PTSLogo

Tel: 05234/68990 ; Fax: 05234/68911

Axams Birgitz
Grinzens Götzens

Was ist die Polytechnische Schule?

Die Polytechnische Schule ist die Verbindung zwischen Schulpflicht und der Vorbereitung auf eine weiterführende berufliche Ausbildung, abgestimmt auf die wirtschaftlichen Änderungen und ständig neuen Herausforderungen.

Aufnahmebedingungen:

Ausbildung:

Die Ausbildung an der Schule gliedert sich in 3 große Teilbereiche. Zum einen gibt es Fächer die für alle Schüler verpflichtend sind und der Allgemeinbildung dienen (siehe Stundentafel).
Die Fachbereiche (Holz, Metall, Elektro/EDV, Büro/Handel und Dienstleistung/Tourismussind) sind speziell auf die Neigungen und Interessen der Schüler/innen abgestimmt und dienen dazu, die Schüler/innen auf ihr berufliches Leben vorzubereiten.
In den ersten paar Wochen besteht für jede/n die Möglichkeit, im Rahmen der Berufsorientierung alles über den gewählten bzw. gewünschten Lehrberuf zu erfahren bzw. noch offene Fragen abzuklären. Dabei arbeiten wir eng mit Institutionen, wie AK, BIC, bfi, Wifi ... zusammen.
Um eine praxisorientierte Ausbildung gewährleisten zu können, gibt es zwei Mal pro Jahr eine "Berufspraktische Woche", in der die Schüler/innen in einem Betrieb/Unternehmen arbeiten. Selbstverständlich besteht dabei ein Versicherungsschutz.

Standort:

Unsere Schule befindet sich am Lindenweg 10, liegt neben der HS, VS und Sonderschule am westlichen Ortsrand von Axams. Sie ist einfach von Kematen und dem Mittelgebirge aus zu erreichen. Nach Innsbruck sind es ca. 15 km.

Gemeinden:

Schüler aus den Gemeinden Axams, Birgitz, Götzens, Grinzens, Mutters, Natters, Zirl, Polling und Flaurling besuchen die PTS Axams.